Receitas Sólidas

Rolo de Lentilhas Castanhas com Legumes

Ingredientes:

  • 400g de lentilhas castanhas previamente hidratadas e cozidas
  • 200g de folhas de espinafres
  • 50g de farinha de arroz integral/aveia integral
  • 2 c. sopa de linhaça (20g)
  • 1 alho francês*
  • 1 curgete
  • 10 azeitonas
  • ½ pimento*
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1 c. sopa de levedura de cerveja (opcional)
  • 4 fatias de queijo (opcional)

 

Modo de Preparação:

  1. Comece por picar todos os legumes e levar à frigideira antiaderente a saltear com o azeite.
  2. Enquanto isso, misture as lentilhas com a linhaça e a farinha e envolva tudo até os ingredientes estarem bem envolvidos.
  3. Após salteados os legumes junte ao preparado anterior e envolva até que os legumes se encontrem distribuídos homogeneamente com as lentilhas.
  4. Tempere e volte a mexer este preparado. Por fim disponha o preparado por cima de uma folha de papel vegetal, dando a forma de um retângulo.
  5. Por cima do mesmo disponha 4 fatias de queijo (opcional) e com a ajuda da folha de papel vegetal, embrulhe e dê a forma de um rolo.
  6. Polvilhe com levedura de cerveja (opcional) e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 60 minutos.

 

Notas/Dicas:

*Depende da tolerância. Se for necessário coloque menos quantidade ou retire da receita.

– Opte por um azeite com menor acidez.

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Torta de Alfarroba com Manteiga de Amêndoa

Ingredientes:

  • sumo de 2 laranjas (180ml)
  • 5 ovos M
  • 2 c. sopa de farinha de arroz (30g)
  • 2 c. sopa de farinha de alfarroba (20g)
  • 3 c. sopa de açucar mascavado (50g)
  • 4 c. sopa de açucar de coco (50g)
  • 1 c. chá de azeite para untar a forma retangular (3ml)
  • 3 c. sopa cheias de manteiga de amêndoa (95g)

 

Modo de preparação:

  1. Ligue o forno a 180º, com as opções ligadas das resistências cima e baixo.
  2. Unte a forma rectangular, com o azeite, com a ajuda de um pincel. Coloque papel vegetal a forrar a forma. Unte a forma de novo por cima do papel vegetal.
  3. Bata os ovos com o açúcar, durante 3 minutos.
  4. Junte e bata as farinhas com o sumo de laranja, sendo que a farinha deverá ser colocada colher a colher e alternada com o sumo de laranja, durante 5 minutos.
  5. Deite a mistura na forma e coloque no forno, durante 10 minutos.
  6. Mude a seleção para a resistência de baixo, cerca de 5 minutos.
  7. Retire a forma do forno e deixe o bolo arrefecer, durante 5 minutos.
  8. Com cuidado, passe com uma faca (sem serrilha) à volta do tabuleiro, entre o papel vegetal e o bolo, para que se descole ligeiramente.
  9. Deite um pano limpo numa superficie (mesa ou bancada), agarre as pontas do papel vegetal e coloque em cima do pano (o papel vegetal ficará em contacto com a mesa e o bolo virado para cima.
  10. Coloque várias colheres de manteiga de amêndoa espalhadas pelo bolo (não barrar para o bolo não se desfazer).
  11. Enrole o bolo à medida que ao mesmo tempo descola/retira o papel vegetal (com algum cuidado).

 

Notas/Dicas:

– Poderá substituir ou cruzar a manteiga de amêndoa e a manteiga de amendoim. 

– Poderá ainda rechear a torta com morangos fatiados (antes de enrolar).

Receita fornecida pelas autoras à Make Sense Campaign – Making Meals Make Sense – A cookbook and guide for people following head and neck cancer treatment.

(brochura www.makesensecampaign.eu)