Receitas Sólidas
Rolo de Lentilhas Castanhas com Legumes
Ingredientes:
- 400g de lentilhas castanhas previamente hidratadas e cozidas
- 200g de folhas de espinafres
- 50g de farinha de arroz integral/aveia integral
- 2 c. sopa de linhaça (20g)
- 1 alho francês*
- 1 curgete
- 10 azeitonas
- ½ pimento*
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de levedura de cerveja (opcional)
- 4 fatias de queijo (opcional)
Modo de Preparação:
- Comece por picar todos os legumes e levar à frigideira antiaderente a saltear com o azeite.
- Enquanto isso, misture as lentilhas com a linhaça e a farinha e envolva tudo até os ingredientes estarem bem envolvidos.
- Após salteados os legumes junte ao preparado anterior e envolva até que os legumes se encontrem distribuídos homogeneamente com as lentilhas.
- Tempere e volte a mexer este preparado. Por fim disponha o preparado por cima de uma folha de papel vegetal, dando a forma de um retângulo.
- Por cima do mesmo disponha 4 fatias de queijo (opcional) e com a ajuda da folha de papel vegetal, embrulhe e dê a forma de um rolo.
- Polvilhe com levedura de cerveja (opcional) e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 60 minutos.
Notas/Dicas:
*Depende da tolerância. Se for necessário coloque menos quantidade ou retire da receita.
– Opte por um azeite com menor acidez.
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Torta de Alfarroba com Manteiga de Amêndoa
Ingredientes:
- sumo de 2 laranjas (180ml)
- 5 ovos M
- 2 c. sopa de farinha de arroz (30g)
- 2 c. sopa de farinha de alfarroba (20g)
- 3 c. sopa de açucar mascavado (50g)
- 4 c. sopa de açucar de coco (50g)
- 1 c. chá de azeite para untar a forma retangular (3ml)
- 3 c. sopa cheias de manteiga de amêndoa (95g)
Modo de preparação:
- Ligue o forno a 180º, com as opções ligadas das resistências cima e baixo.
- Unte a forma rectangular, com o azeite, com a ajuda de um pincel. Coloque papel vegetal a forrar a forma. Unte a forma de novo por cima do papel vegetal.
- Bata os ovos com o açúcar, durante 3 minutos.
- Junte e bata as farinhas com o sumo de laranja, sendo que a farinha deverá ser colocada colher a colher e alternada com o sumo de laranja, durante 5 minutos.
- Deite a mistura na forma e coloque no forno, durante 10 minutos.
- Mude a seleção para a resistência de baixo, cerca de 5 minutos.
- Retire a forma do forno e deixe o bolo arrefecer, durante 5 minutos.
- Com cuidado, passe com uma faca (sem serrilha) à volta do tabuleiro, entre o papel vegetal e o bolo, para que se descole ligeiramente.
- Deite um pano limpo numa superficie (mesa ou bancada), agarre as pontas do papel vegetal e coloque em cima do pano (o papel vegetal ficará em contacto com a mesa e o bolo virado para cima.
- Coloque várias colheres de manteiga de amêndoa espalhadas pelo bolo (não barrar para o bolo não se desfazer).
Enrole o bolo à medida que ao mesmo tempo descola/retira o papel vegetal (com algum cuidado).
Notas/Dicas:
– Poderá substituir ou cruzar a manteiga de amêndoa e a manteiga de amendoim.
– Poderá ainda rechear a torta com morangos fatiados (antes de enrolar).
Receita fornecida pelas autoras à Make Sense Campaign – Making Meals Make Sense – A cookbook and guide for people following head and neck cancer treatment.
(brochura www.makesensecampaign.eu)